К истории назначения на должность Советника: С.А.Козин на путь в Монголию - Мандрик, М.В.; Захарова, И.М. (Historia Mongolarum, 2010)
В статье затрагиваются вопросы, которые уже были частично освещены в работе Е. М. Даревской "Русский советник правительства Монголии С.А. Козин". Однако использование новых архивных документов, позволяет более детально исследовать этот сюжет и несколько по-иному расставить акценты. В данной статье основное внимание обращено на историю создания должности Советника и выбор его кандидатуры, что во многом и определило дальнейшую судьбу института Советника при Монгольском правительстве. В статье также отражены события, связанныс с назначением и приездом С. А. Козина в Ургу. The article addresses the issues of the history of creation of the position of Russian adviser to the Mongolian government the difficult choice or candidacy, the vicissitudes associated with the appointment and arrival of S.Kozlin in Urga. The work is based on documents of the foreign Policv Archive of the Russian Empire, and complements the previously available information about this episode of history of Russian-Mongolian diplomacy.