О БАНКОВСКИХ УСЛУГАХ КАЗАХСТАНА В КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ - Хамитхан Н.; Искакова З.Д. (Journal of Business and Innovation (Бизнес & Инноваци), 2023)
Рассмотрены вопросы конкурентной среды на рынке банковских услуг Казахстана; представлены обзор структуры банковской системы страны и ситуация в конкурентной среде, которая существенно изменилась в посткризисный период с 2012 по 2018 годы. Показан результат сравнительного анализа активов 5-ти ведущих банков второго уровня Республики Казахстан за 2014–2017 годы;Говоря оцели коммерческих банков по получению прибыли, акцентирует внимание на поиск новых видов услуг в конкурентных отношениях, создание новых видов банковских продуктов, обеспечение высококачественных банковских услуг;На основе обобщения представлены аспекты стратегической линии поведения банка в рыночных условиях. Определены основные результаты представления коммерческими банками своих услуг в конкурентной среде в системе модернизации. К ним относятся: оптимизация пространства интернет-банкинга с использованием высоких технологий автоматизации банковского бизнеса; повышение удовлетворенности клиентов наряду с удовлетворением потребностей клиентов при предоставлении конкурентоспособных услуг на электронном финансовом рынке; распространение систем дистанционного банковского обслуживания для охвата широкого круга клиентов без ограничений; снижение операционных затрат за счет повышения качества банковских услуг; увеличение числа клиентов, их экономия; экономия времени специалистов банка и клиентов. Традиционно банки имеют возможность определять свои рейтинги по рейтингу конкурентоспособности. В конкурентной среде банк обязан предоставлять единый вид услуг, требующих высокой квалификации и компетентности, исходя из конкретных и существенных обязанностей, с тем чтобы качество банковских услуг было выше культуры и качества его членов; в условиях глобализации и конкуренции задача повышения конкурентоспособности банков в целом во всех других областях заключается в определении механизма широкого использования качественных методов обучения, теории и практики конкуренции в банковской сфере.